祝贺!海维尔•里斯•托马斯(Hywel Rhys Thomas)当选为中国科学院外籍院士

发布时间:2021-11-21浏览次数:97


 

1118日,中国科学院、中国工程院分别公布2021年新增院士名单。浙江大学求是讲座教授、岩土工程引智基地学术大师,英国卡迪夫大学教授海维尔•里斯•托马斯(Hywel Rhys Thomas)当选为中国科学院外籍院士。

海维尔•里斯•托马斯教授长期致力于环境岩土工程科学研究与工程实践,在多场耦合作用模型、环境岩土工程技术和方法的研究中作出重要贡献。


海维尔•里斯•托马斯(Hywel Rhys Thomas),男,教授,出生于英国,土木工程学家。现任英国卡迪夫大学教授,浙江大学求是讲座教授,浙江大学岩土工程引智基地学术大师。2021年当选中国科学院外籍院士。

托马斯1980年获英国斯旺西大学博士学位,曾任英国卡迪夫大学副校长,是不列颠帝国CBE勋章、英国女王年度奖和欧盟RegioStars奖获得者。2003年当选为英国皇家工程院院士,2012 年当选英国皇家学会院士、欧洲科学院院士。兼任国际原子能机构高放核废料处置技术委员会主席,英国威尔士学会主席,英国皇家学会牛顿国际学者评委会物理科学专委会主席,囯际权威期刊《Computers and Geotechnics》主编等。

海维尔•里斯•托马斯长期致力于环境岩土工程科学研究与工程实践。他创建了非饱和岩土介质热量-水力-力学-化学-生物耦合作用理论,建立了多场耦合作用模型,是全球众多其它模型发展的基石;他揭示了液相和蒸汽相水分在岩土中受温度梯度驱使的运移规律,发现了膨润土微观和宏观结构水-力相互作用现象,奠定了环境岩土工程学科基础。他提出和发展了多项环境岩土工程技术和方法,并应用于世界首个芬兰核废料地下处置库设计和英国、波兰等深部煤层二氧化碳封存,解决了高放核废料处置、地下水污染、场地修复和能源节约等重大问题,在全球产生了深远影响。

托马斯教授与我校岩土工程学科有20多年的科研和人才培养合作,在固体废物填埋场全寿命防污屏障设计、高放废物处置库选址评价和国重大科技基础设施超重力离心模拟和试验装置建设等方面开展了实质性合作,取得了重要研究成果。