国家重点研发计划项目“ 固体废物填埋场地土壤污染风险管控与净化技术“中期进展交流咨询会顺利召开

发布时间:2021-03-14浏览次数:187

3月13日上午国家重点研发计划项目固体废物填埋场地土壤污染风险管控与净化技术中期进展交流咨询会在浙江大学圆正启真酒店梨洲厅召开。会议由浙江大学科研院农业与社会发展部陈术希部长主持,科技部二十一世纪管理中心资环处负责人王磊处长线上参会并讲话,王处长指出该项目需总结阶段性研究成果、找项目亮点,找问题与不足。此外,他强调需要注意经费的使用,保证经费使用的合理性。中国工程院院士朱利中担任项目咨询专家组组长,中国科学院院士陈云敏、上海环联科技有限公司教授级高级工程师张益、宁夏大学教授孙权、南京大学教授吴吉春、中节能大地环境修复有限公司教授级高级工程师张文辉以及线上专家中国环境科学研究院研究员李发生、环境保护部南京环境科学研究所林玉锁、清华大学教授王洪涛、华中科学大学教授陈朱蕾组成咨询专家组听取了项目和课题的中期进展汇报。

咨询会上,詹良通教授首先向大家介绍项目进展总体情况以及下一步工作计划等。来自浙江大学、北勘院、华中科技大学和中节能大地的6位课题负责人先后就课题设置背景、专题中期进展情况及取得主要成果进行了汇报。国家重点研发计划项目固体废物填埋场地土壤污染风险管控与净化技术项目旨在通过系统研究阐明渗滤液在不同水文地质环境中扩散演化模式及场地复合污染特征,揭示渗滤液击穿多层屏障行为及长效阻控机制,提出土壤与地下水污染物传质强化、转化及渗流调控方法 ,最终建立固体废物填埋场地污染勘查风险评价源头削减途径阻隔原位修复的风险管控技术体系。项目国拨经费2123万元,共设置6个课题,分别由北京市勘察设计研究院有限公司、华中科技大学、中山大学、浙江大学、中节能大地(杭州)环境修复有限公司、浙江大学主持。 专家组对已取得的研究进展和可能存在的问题进行了讨论和质询,对下一步重点工作提出建议。

截止目前,项目已授权或申请专利27项,发表或录用论文53篇,申请软件著作权3项,已完成技术标准4项。专家组一致认为项目及各课题研究进展顺利,中期任务和目标完成度高,在三类水文地质环境中渗滤液污染物扩散演化模式、TDR 触探识别离子型污染物、填埋体厌氧好氧转化机制、非水反应类高聚合物注浆材料、膨润土防渗材料 PAC 改性、微纳米气泡溶解氧制备及注射装备、减压集流多层PRB结构设计等方面取得明显进展,并取得关键技术指标。