新闻联播、人民日报聚焦!浙大牵头铸造的“大国重器”正式启动

发布时间:2019-11-19浏览次数:1

   11月18日,国家重大科技基础设施超重力离心模拟与实验装置(Centrifugal Hypergravity and Interdisciplinary Experiment Facility,简称CHIEF)建设研讨会与启动仪式在杭州举行。

在18日上午举行的启动仪式上,浙江省副省长高兴夫讲话,浙江大学党委书记任少波出席,浙江大学校长吴朝晖院士致辞,教育部科学技术司副司长檀勤良、国家发改委创新能力处副处长刘增辉分别致辞,项目首席科学家、浙江大学建筑工程学院陈云敏院士介绍有关情况,浙江大学副校长严建华主持。项目用户单位和参建单位代表分别发言。与会领导嘉宾通过启动装置宣布项目开工。


    高兴夫就浙江省第一个国家重大科技基础设施超重力离心模拟与实验装置启动建设,向有关各方表示衷心感谢。他指出,支持和推进国家重大科技基础设施建设是浙江省义不容辞的责任,也是我省建设好创新强省的内在需要。CHIEF建设标准高、建设工期紧、施工难度大,希望浙江大学抓住建设关键期科学组织,精心施工,确保安全,确保质量。省、市、区相关部门要在服务保障、人才引进等方面给予重点支持,确保国家重大科技基础设施建设顺利推进。期待建成后的CHIEF作为国之重器,成为世界级标杆大科学设施,为国家和浙江省的科技进步和产业发展提供源头性战略支撑。


   吴朝晖表示,超重力离心模拟与实验装置的启动,是万众期待的历史时刻,是众志成城的合作结果。浙江大学高度重视该项目,历经十多年的接力探索,克服了从预研、立项到批复、开工等各种困难。展望未来,要前瞻引领,抢抓全球超重力发展竞争的战略主动;要战略支撑,加快解决我国的“卡脖子”科技难题;要开放合作,打造新型的政产学研用合作高地希望大家继续同心携手,力争早日完工、再立新功,为建成创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    


   在当天下午举行的建设研讨会上,项目总指挥严建华宣布CHIEF科技委员会成立并向有关专家颁发聘书。首席科学家陈云敏院士、中国水利水电科学研究院陈祖煜院士、深圳大学谢和平院士、浙江大学张泽院士作了专题报告,国家自然科学基金委杨卫院士主持报告会。15位两院院士和100余位行业专家和学者参加会议,旨在通过学术交流,促进相关学科融合,为进一步推进项目高质量建设、高效运行、开放共享提供科学和技术支撑

超重力离心模拟与实验装置,是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的十个优先建设项目之一。国家重大科技基础设施,是指为提升探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革的能力,长期为高水平研究提供服务,具有较大的国际影响力的国家公共设施。CHIEF落户杭州未来科技城,用地面积89亩,总建筑面积34560平方米,国家发改委核定的概算总投资为21.008亿元, 建设周期5年。项目已于11月1日取得建筑工程施工许可证。

省政府副秘书长董贵波、浙江大学副校长王立忠,浙江省、杭州市、余杭区以及浙江大学相关职能部门负责人参加了上述有关活动。