地基、边坡及隧道工程大比尺模型实验平台

发布时间:2013-04-17浏览次数:36

该平台主要用于复杂环境条件下土工构筑物(地基、桩基础、边坡、隧道等)灾变过程的大比尺模型实验再现,土工构筑物多场相互作用机理模型实验,软弱地基与危险边坡加固机理模型实验研究和加固方案比较等。

目前该平台已拥有一套大型自制设备――大型地基及边坡工程模型实验系统。该系统是目前国际上最大、最先进的土工模型实验系统之一。它主要由模型槽(15米长、5米宽、6米高)、多套致灾因素产生装置和齐全、先进的监测系统组成的。其中致灾因素产生装置主要包括伺服加载装置(竖向和水平)、开挖模拟装置、水位升降模拟装置、降雨入渗模拟装置、真空抽水装置、内部气压产生装置等。该设备主要用于复杂环境条件下地基、边坡及隧道工程灾变机理的实验模拟研究、软弱地基与危险边坡加固机理研究和加固方案比较以及土工理论分析方法和数值模拟软件的验证。